FCBA INFO : Vers la sélection de variétés forestières de châtaignier
Outre l’importance alimentaire de la production de fruits, le bois de châtaignier était traditionnellement utilisé pour de nombreux usages. Des maladies et ravageurs ainsi que l’abandon de nombreuses parcelles de taillis les ont fait dépérir. L’espèce reste néanmoins très importante au niveau de l’économie de la filière bois, en particulier en région Nouvelle Aquitaine. Les problématiques sont très similaires à l’échelle nationale et inter filière forêt et fruit. La progression des dommages aux châtaigneraies par le changement climatique et l’expansion des insectes (principalement le cynips, agent de la galle des feuilles et bourgeons) et pathogènes (encre et dans une moindre mesure le chancre) rend de plus en plus urgente la mise au point de variétés adaptées.
Signalons au passage qu’alors que le châtaignier est régulièrement cité comme une espèce exotique, en particulier dans la moitié Nord de la France, les découvertes archéologiques en attestent la présence à des époques les plus reculées jusqu’aux rivages du Nord (20 à 30 000 ans en Bretagne, 6000 ans dans les hauts de France, Krebs et al. 2019).